750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
16 avril 2024

Biscuits à l'huile d'olive, miel et citron

Voilà des petits biscuits parfaits pour accompagner le thé ( ou le café ) du goûter. Je n'avais plus beaucoup de beurre dans mes réserves, on était dimanche et je voulais préparer une petite gourmandise pour apporter aux copines et copains du yoga le lendemain pour marquer l'anniversaire de mon p'tit mari. 

J'ai cherché une solution de remplacement et j'ai trouvé mon bonheur avec cette  recette. Tout le monde a trouvé ces petits gâteaux  très bons mais je mettrais plus de citron la prochaine fois. 

Ingrédients : pour une quarantaine de biscuits (selon grosseur) : 500g de farine- 3 oeufs- 100g de sucre en poudre- 30g de miel- 15 cl d'huile d'olive bio- 2 cuillères à soupe de jus + le zeste d'un citron bio- 1 sachet de levure chimique (11g)- 1 pincée de sel. 

Préparation et cuisson : 30 min

* Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre en poudre, le zeste de citron et la levure.

* Ajouter les 3 oeufs battus, le miel, l'huile d'olive et le jus de citron.  Malaxer avec les doigts.

* Former une boule avec la pâte et laisser reposer 15 min.

* Étaler la pâte au rouleau et couper des biscuits à l'emporte pièce. Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire à four chaud th6 (180°) pendant 15 min.

 

6 avril 2024

Rouleaux de printemps au thon frais

Malgré la météo du jour, pas de panique l'été n'est pas là. Je vous propose quand-même une entrée bien fraîche avec ces rouleaux de printemps revisités. 

J'aime beaucoup le thon frais et j'ai eu la chance d'en trouver la semaine dernière à un prix raisonnable. Pour cette recette,  comme il est consommé cru il faut évidemment utiliser du thon extra frais.

Ingrédients : pour 6 pers: 6 feuilles de riz- 240g de thon frais- 2 ou 3 carottes (selon grosseur)- 3 feuilles de choux pointu (les plus tendres)- 3 tiges de menthe fraîche- 2 cuillères à soupe de sauce soja ( j'ai mis de la sauce pad thaï ).

Préparation (pas de cuisson): 30 min + 1h de marinade 

* Couper le thon frais en petits dés.  Ajouter la sauce soja ou pad thaï,  bien mélanger et laisser mariner au frais pendant une heure.

* Pendant ce temps,  éplucher et râper finement les carottes.  Émincer les feuilles de choux pointu. Ciseler les feuilles de menthe.

* Ajouter ces éléments au thon mariné et bien mélanger.

* Passer une feuille de riz dans une assiette creuse remplie d'eau tiède (juste aller/retour ). L'étaler sur une planche à découper. 

* Garnir avec deux cuillères à soupe de préparation et former un rouleau en rabattant en premier les bords puis rouler.

* Former les autres rouleaux de printemps un par un. Réserver au frais avant dégustation. 

 

Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 063 040
Ma p'tite cantine
Newsletter
248 abonnés
Archives
Derniers commentaires