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Ma p'tite cantine
24 juillet 2023

Zaalouk Marocain (ou caviar d'aubergines à la Marocaine)

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La semaine s'annonce un peu moins ensoleillée et chaude chez nous mais ce n'est pas pour me déplaire, la canicule très peu pour moi !

Ça ne m'empêche pas de concocter des préparations qui sentent bon le sud: une idée pour utiliser les aubergines autrement qu'en moussaka (ici) ou en cordon bleu (ici);  C'est une recette un peu différente du caviar d'aubergine grec ou libanais (ici) avec des tomates, beaucoup d'épices et de la coriandre, j'aime beaucoup.

Ingrédients: pour un petit saladier: 2 petites aubergines ou une grosse- 3 tomates- 3 gousses d'ail- 1 cuillère à soupe de persil haché- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 1 cuillère à café de cumin en poudre- 1 cuillère à café de paprika- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- sel et poivre- harissa (facultatif).

Préparation et cuisson: 45 min

* Couper les aubergines et les tomates en tout petits dés. Éplucher et hacher l'ail, hacher le persil et la coriandre.

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* Préparer la marinade avec l'huile d'olive, l'ail, le persil, la coriandre, le cumin, le paprika, le sel et le poivre et l'harissa; arroser les aubergines avec. Mélanger et laisser mariner 15 min.

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* Faire cuire dans une poêle sur feu vif pendant 10 min en remuant avec une cuillère en bois, baisser le feu, ajouter les tomates et laisser cuire encore 10 min.

* Le zaalouk se déguste chaud ou froid.

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Fotoram

Nous, on a choisi l'option froide sur une tartine de pain de campagne grillée.

13 juillet 2023

Canistrelli (biscuits corses) à l'anis

14 juillet

Les Canistrellis sont des petits biscuits secs et craquants qui font partie du patrimoine culinaire de l'Ile de Beauté. Il semble que l’origine de ces gâteaux secs remonte au 13 ème siècle et soit liée à la domination de Gênes sur la Corse, les Génois important ainsi la fameuse pâtisserie. En effet, les Canistrellis existaient déjà à Gênes, capitale de la Ligurie. Des origines religieuses entourent également l’existence des gâteaux puisqu’ils étaient traditionnellement bénis chaque jeudi Saint avant d’être distribués lors de la procession précédant la cérémonie du lavement des pieds appelé la « Lavanda », à Calvi. (source ici)

Ils accompagnent avec succès le thé ou le café et se conservent longtemps dans une boîte en fer (chez nous ils n'ont pas eu le temps.....); selon les goûts ou les envies, on peut les personnaliser en y ajoutant des graines d'anis, des amandes, du citron, des noisettes, de la châtaigne....

Ingrédients: pour environ 25 biscuits:  350g de farine- 120g de sucre en poudre- 2 cuillères à soupe de graines d'anis- 15 cl d'huile d'olive- 15cl de vin blanc sec- ½ sachet de levure chimique- 1 pincée de sel.

Préparation et cuisson: 30 min + 1h de repos au frais

* Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, levure, sel et graines d'anis).

* Faire un puits et ajouter l'huile d'olive et le vin blanc; bien mélanger, former une boule, filmer et mettre au frais pendant 1 heure.

* Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 1 cm; couper en losanges ou en carrés.

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* Déposer les biscuits sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson.

* Cuire à four chaud th 6 (170/180°) pendant 20 min pas plus; ils doivent juste commencer à dorer et être croustillants sur le dessus et moelleux à l'intérieur.

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4 juillet 2023

Salade de lentilles à la Grecque

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Dans quelques jours les vacances scolaires seront là, j'en connais qui vont apprécier.... moi j'en ai profité pour partir avant tout le monde pour une petite semaine chez ma nièce près d'Agen; il y faisait très lourd et j'ai préparé cette salade de lentilles, parfaite pour les chaleurs estivales.

On ne pense pas souvent à utiliser les lentilles froides, c'est pourtant excellent; j'en avais fait un grand saladier, plat complet pour un dîner d'été; on a tout mangé.

Ingrédients: pour 4 pers: 200g de lentilles vertes bio- 1 bocal de dés de feta aux herbes de Provence (ou 200g de feta et une cuillère à soupe d'herbes de Provence)- 4 tomates- 1 petit concombre (j'en n'avais pas....)- 3 oignons nouveaux- olives noires- huile d'olive, moutarde à l'ancienne, vinaigre de cidre, sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Cuire les lentilles à l'eau bouillante salée pendant 20 min; égoutter et rafraîchir.

* Pendant ce temps, couper les tomates et le concombre en petits dés.

* Éplucher et émincer finement les oignons nouveaux.

* Préparer la sauce en mélangeant une cuillère à café de moutarde à l'ancienne, une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.

* Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients et ajouter la sauce. Servir bien frais.

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On peut également ajouter du persil et des petits dés de poivrons.

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