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Ma p'tite cantine
24 février 2022

Ragoût de morue à la Provençale

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Une idée de préparation pour la morue qui change de l'habituelle brandade;  je n'ai pas souvent l'idée d'en acheter pourtant j'aime beaucoup ce poisson comme tous les poissons d'ailleurs.

En cette saison, on utilise des tomates au naturel en boîte ou comme moi, des tomates et oignons du jardin, cuisinés ensemble et conservés au congélateur. Et il faut prévoir son menu la veille, le temps de dessaler la morue.

Ingrédients: pour 4 pers: 600g de morue salée- 1kg de pommes de terre- 3 oignons- 1 boîte de tomates pelées ou 4 belles tomates- 4 gousses d'ail- huile d'olive- herbes de Provence- sel et poivre- olives noires.

Préparation et cuisson: 1h30 + 12h pour dessaler la morue

* La veille donc, dessaler la morue en la plongeant dans de l'eau fraîche que vous renouvellerez toutes les 3h.

* Le lendemain:

* Éplucher et émincer les oignons et l'ail. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Couper les tomates en quartiers.

* Dans une cocotte à fond épais, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire rissoler sans prendre couleur les oignons et l'ail; ajouter les tomates et une cuillère à soupe d'herbes de Provence. Saler et poivrer.

* Ajouter les pommes de terre et couvrir d'eau.

* Laisser mijoter pendant 15 min puis ajouter la morue grossièrement effeuillée et les olives noires. Laisser cuire encore 15 min et servir bien chaud.

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Attention de bien prévoir une cocotte assez grande pour contenir tous les ingrédients.

14 février 2022

Petits gâteaux au yaourt de brebis et zeste d'orange

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La Saint Valentin, c'est la fête des amoureux 💕💘 et c'est pour moi l'occasion d'utiliser mes petits moules à gâteaux en forme de cœur.

Comme pour la majorité des fêtes, les origines de la Saint Valentin ne sont par certaines, mais la majorité des historiens s'accordent à penser que cette fête trouve son origine dans la Rome antique.

La principale coutume de la St Valentin est celle liée au futur mari : " un oiseau pour un mari". Autrefois la Saint Valentin était l'occasion pour les jeunes filles de tenter de deviner quel mari leur était destiné. Voir le jour de la St Valentin un moineau était le signe d'un mariage heureux avec un homme peu fortuné, un rouge-gorge indiquait le mariage avec un marin, et voir un chardonneret présageait un mariage heureux avec un homme riche. Chez nous, le mariage heureux avec un homme riche, c'est foutu: difficile de voir un chardonneret en plein mois de février puisque ce joli petit oiseau migre dans le sud de la France/Europe en hiver 😍.

Ma recette,une variante du gâteau au yaourt, est réalisée avec un yaourt de brebis et aromatisée aux zestes d'orange: moelleux, léger, délicieux 💝💝💝 (penser à garder le pot pour servir de mesure).

Ingrédients: pour une quinzaine de gâteaux: 1 yaourt de brebis (125g)- 3 œufs- 2 pots de farine- 1 pot de sucre en poudre- ½ pot d'huile neutre (pépin de raisin pour moi)- 1 sachet de sucre vanillé- ½ sachet de levure chimique- le zeste d'une orange bio- grains de sucre pour la déco.

Préparation et cuisson: 30 min

* Prélever les zeste d'orange et les hacher finement.

* Dans un saladier, mélanger les œufs entiers avec les sucres et le yaourt de brebis.

* Ajouter l'huile, puis la farine et la levure; incorporer enfin les zestes d'orange. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.

* Répartir cette préparation dans des moules individuels éventuellement graissés, parsemer de grains de sucre et cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 20 min.

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5 février 2022

Emincé de porc au chou pak choï

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Le 1er février, c'était le Nouvel An chinois: c'est l'année du tigre d'eau -qui arrive en 3ème position dans le cycle des 12 signes chinois- jusqu'au 31 janvier 2023.

J'avais un chou pak choï dans mon panier de l'ESAT alors j'ai ENCORE préparé un plat aux saveurs asiatiques. Avec des escalopes de porc cette fois mais on peut tout aussi bien les remplacer par du poulet ou de la dinde.

Ingrédients: pour 4 personnes: 2 choux pak choï- 500g d'escalopes de porc- 4 gousses d'ail- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam- 1 cuillère à soupe de sauce soja- 1 cuillère à soupe de coriandre hachée- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé- huile neutre (pour moi pépins de raisin)- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 20 min

* Éplucher et couper les feuilles de chou en lamelles.

* Émincer les escalopes de porc.

* Éplucher et hacher finement l'ail; râper le gingembre; ciseler la coriandre.

* Faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande poêle; y faire rissoler l'émincé de porc à feu vif pendant 5 min; saler et poivrer; retirer de la poêle et réserver au chaud.

* Dans la même huile, ajouter le chou, l'ail, le gingembre, la sauce soja et la sauce nuoc mam; laisser cuire à feu moyen pendant 7 à 8 min, le chou doit rester un peu croquant.

* Remettre la viande avec le chou; ajouter la coriandre, faire sauter encore à feu vif 2 min et servir bien chaud.

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