750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Ma p'tite cantine
28 août 2023

Aubergines farcies boulghour et mozarella

ImoMvSASZf9wmUcqWZWBw8nDh0Y

Ouf, il fait quand même moins chaud ! 25 à 26 ° c'est parfait pour moi.

La semaine dernière, j'avais des aubergines blanches dans mon panier de l'ESAT; un reste de boulghour, quelques lardons, une boule de mozzarella et j'ai trouvé comment les préparer.

Ingrédients: pour 4 pers: 2 belles aubergines- 150g de boulghour- 3 gousses d'ail- 1 oignon- 1 boule de mozzarella- 100g de lardons allumettes- huile d'olive- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Couper les aubergines en deux; entailler le pourtour et quadriller la chair à l'aide d'un couteau; badigeonner d'huile d'olive et cuire au four 20 min.

* Éplucher l'ail et l'oignon.

* Cuire le boulghour à l'eau bouillante salée pendant 10 min. Égoutter et rafraîchir.

* Évider les aubergines; hacher la chair obtenue avec l'ail et l'oignon.

* Dans une poêle, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire revenir les lardons et la chair d'aubergines.

* Mélanger cette préparation au boulghour et en garnir les moitiés d'aubergines.

* Recouvrir de tranches de mozzarella et faire gratiner encore 15 min.

Votre texte de paragraphe    Ma p'tite cantine

Ma p'tite cantine(2)

 Pour une recette végétarienne, vous supprimez les lardons smiley_clin

17 août 2023

Pêche Melba façon tiramisu

dEy-LBL7gJ7OD_a5249eOnxJlLM

Les glaces, c'est mon péché mignon l'été ! je ne manque pas l'occasion de déguster un cornet à l'italienne dès que nous allons faire un p'tit tour sur la côte. On a juste l'impression que ça rafraichit mais en vérité, je ne le crois pas; c'est souvent trop sucré. Rien ne vaut un bon verre d'eau et aussi du thé pour moi (froid ou chaud).

jha75uyh

C'est l'occasion de faire de nouveau un coucou à mon amie Marie-Christine (créatrice du gif "l'été on se régale"); je vais souvent visiter son blog (ici) et j'y pique de jolies créations. Je pense très fort à elle car elle habite Lyon et la canicule, elle la subit tout l'été cette année.

Je voulais donc réaliser une pêche Melba un peu particulière avec de la glace à la pêche MAIS je n'ai pas réussi à en trouver; j'ai fait 2 supermarchés et un spécialiste du surgelé, RIEN. Il y avait pourtant plein de parfums: classiques comme la poire, le citron, le cassis, la fraise, l'abricot, la framboise, le fruit de la passion et originaux comme le kiwi, la mangue, le melon, le litchi, le pamplemousse, la clémentine, la mûre, la figue mais pas de pêche.

Alors j'en ai fait.

Ingrédients: Pour 4 pers: pour la glace à la pêche: 500g de pêches ou de nectarines- 25cl de crème fleurette- 150g de sucre glace- 2 sachets de sucre vanillé. Pour la chantilly au mascarpone: 250g de mascarpone- 35g de sucre glace- 25 cl de crème liquide bien froide. Pour les pêches caramélisées: 4 pêches ou nectarines- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre- 100g de beurre- 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Pour le biscuit: un paquet de palets bretons.

Préparation et cuisson: 1 h + 2h au congélateur pour la glace.

* Préparer d'abord la glace: éplucher et couper les pêches en dés; les mixer finement avec le sucre glace.

* Battre la crème fleurette en Chantilly avec le sucre vanillé; incorporer délicatement la purée de pêches; verser dans un bac et placer au congélateur au moins 2 h.

* Éplucher et couper les pêches restantes (4) en petits dés. Dans une poêle, faire chauffer le sucre avec une cuillère à soupe d'eau pour faire un caramel, ajouter la crème et le beurre; bien mélanger et incorporer les pêches; cuire 5 min et laisser refroidir.

* Réaliser la Chantilly au mascarpone en battant au fouet le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace; pensez à mettre votre saladier et vos batteurs au congélateur pour bien réussir votre crème.

* Présenter vos coupes Melba en harmonisant la glace à la pêche, la Chantilly au mascarpone, les palets bretons émiettés grossièrement et les pêches caramélisées.

20230715_135827_resized-fotor-20230817154542

3 août 2023

Tagliatelles au fenouil, saumon et tomates cerises

image_0946180_20220825_ob_72ee5a_gif-humour-breton

Le mois d'août commence bien ! je disais l'autre jour que je n'aimais pas la canicule mais quand même, 18 ° c'est un p'tit peu juste. D'un autre côté, la pelouse n'a jamais été aussi verte et on n'a pas besoin d'arroser.

La semaine dernière, j'avais un fenouil dans mon panier fourni par l'ESAT; nous ne sommes pas de gros amateurs de ce légume mais je n'allais pas le jeter alors j'ai concocté cette association avec des tomates cerises (aussi dans le panier), des pâtes et du saumon. C'est tout simple à préparer.

Ingrédients: pour 4 pers: 450g de tagliatelles fraîches- 300g de saumon frais- 1 bulbe de fenouil- une quinzaine de tomates cerises- huile d'olive- 2 cuillères à soupe de crème fraîche- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Couper la base et les grosses tiges du fenouil; garder quelques feuilles pour la décoration et émincer finement le bulbe.

* Détailler le saumon en gros cubes. Couper les tomates cerises en deux.

* Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire rissoler à feu vif le fenouil et le saumon; saler et poivrer, cuire à feu doux pendant 10 min en remuant.

* Faire cuire les tagliatelles fraîches à l'eau bouillante salée (à laquelle vous aurez ajouté une cuillère à soupe d'huile d'olive) pendant 5 min. Égoutter et rafraîchir.

* Ajouter les tagliatelles et les tomates cerises au mélange fenouil/saumon; incorporer la crème fraîche et laisser chauffer doucement pendant 2 min.

* Servir bien chaud en parsemant de petites feuilles de fenouil.

Ma p'tite cantine

Pour une variante, on peut remplacer la crème fraîche (que j'ai oubliée) par 2 cuillères à soupe de pesto.

Ma p'tite cantine
Visiteurs
Depuis la création 2 063 040
Ma p'tite cantine
Newsletter
248 abonnés
Archives
Derniers commentaires