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Ma p'tite cantine
27 juillet 2021

Aubergines en cordon bleu

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Aïe, aïe, aïe....on ne sait plus comment s'habiller ! la semaine dernière, il faisait 33° (un peu trop chaud à mon goût) et voila qu'aujourd'hui, le thermomètre a bien du mal à afficher les 19°.

Alors, j'ai laissé les salades fraîches de côté et j'ai opté pour une préparation bien réconfortante; on a souvent du mal à trouver de nouvelles idées pour cuisiner les aubergines mais celle là, c'est le top du top ! je suis sûre que j'aurais réussi à faire manger ces "cordons bleus" à la cantine même aux plus "allergiques" aux aubergines. C'est une recette que je vais sélectionner dans les "meilleures des meilleures".

Ça demande un peu de préparation mais ça vaut le coup; on remplace simplement l'escalope de veau ou volaille par des tranches d'aubergines. Et pour faire franchement "Italien", j'ai utilisé de la mozzarella au lieu de l’emmenthal. J'ai déniché cette idée sur le blog "Les petits plats de Béa" (clic).

Ingrédients: pour 4 pers (pour un dîner) ou 2 pers (en plat unique): 2 aubergines assez grosses- 4 tranches de jambon blanc- 2 boules de Mozzarella- 1 œuf- 50g de gruyère râpé- une tasse de chapelure (j'en n'avais pas alors j'ai mixé du pain de campagne grillé)- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence- sel et poivre- un peu d'huile d'olive.

Préparation et cuisson: 50 min

* Dans le sens de la longueur couper 4 grandes tranches de 1cm d'épaisseur dans chaque aubergine (utiliser le reste dans une ratatouille par exemple); les disposer sur une feuille de papier cuisson sur une plaque, saler et poivrer et pré cuire au four th 7 (200°) pendant 10 min. Laisser un peu refroidir.

* Garnir la moitié des tranches d'aubergines avec le jambon blanc et la mozzarella coupée en lamelles. Recouvrir avec l'autre moitié.

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* Préparer la panure dans une assiette creuse en mélangeant la chapelure, le gruyère râpé et les herbes de Provence; casser l’œuf dans une autre assiette.

* Passer chaque cordon bleu dans l’œuf battu puis la panure et disposer sur la plaque du four garnie de papier cuisson.

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* Verser un filet d'huile d'olive sur chaque cordons bleus et faire cuire à four chaud th6 (180°) pendant environ 30 min en les retournant à mi-cuisson.

* Déguster bien chaud accompagné d'une salade verte.

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Et si vous avez quelqu'un pour vous aider, c'est encore mieux ....

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19 juillet 2021

Cuajada aux mirabelles

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Ça y est c'est l'été ! et avec le retour du soleil nos petites prunes qui ressemblent à des mirabelles sont à point. Ce ne sont pas les "vraies" mirabelles de Lorraine car ces dernières ne mûrissent que vers la mi-août, elles sont quand même délicieuses et bien sucrées.

Cette année les fruitiers sont particulièrement généreux; nous avons récolté beaucoup de cerises et de griottes, les pêches de vigne s'annoncent en quantité et hier, nous avons rempli 4 cagettes de petites prunes (qui ressemblent à des mirabelles..sourire) et il en reste largement autant dans l'arbre !

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A l'origine, la Cuajada Espagnole est le caillé de brebis traditionnel au Pays Basque; en cuisine, on a pris l'habitude de nommer de la même façon une sorte de préparation entre le flan et le clafoutis à base de yaourt de brebis. C'est léger, délicieux, rapide à réaliser et j'y ai rajouté mes petites prunes qui ressemblent à des mirabelles sourire

Ingrédients: pour 4 pers: 1 yaourt de brebis (garder le pot qui servira de mesure)- 1 gros œuf- 1 pot de farine- 1 pot de sucre en poudre- 1 + ½ pot de lait- 60g de beurre- 300g de mirabelles dénoyautées- cannelle en poudre.

Préparation et cuisson: 45 min

* Faire fondre le beurre au bain marie ou au micro ondes.

* Dans un saladier, mélanger au fouet le yaourt et le beurre; incorporer l’œuf entier battu, le sucre en poudre, la farine et le lait.

* Bien mélanger pour obtenir une préparation lisse.

* Beurrer 4 ramequins individuels; y répartir les mirabelles et verser la pâte par dessus. Saupoudrer d'un peu de sucre et de cannelle.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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Vous pouvez évidemment cuire ce flan dans un grand plat (compter alors 45 min de cuisson).

9 juillet 2021

Polenta aux courgettes et tomates

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Pour compenser le manque de soleil, je vous propose une recette estivale cette semaine. On commence à être envahis de courgettes dans le potager alors il faut trouver des idées nouvelles pour les préparer.

En voici une, excellente, qui allie des ingrédients qui nous font penser à la Provence et à l'Italie donc au soleil: la polenta, les tomates, le pistou, les courgettes. Inutile de vous préciser qu'on s'est encore régalés.

Ingrédients: pour 4 pers: 100g de polenta- 50cl de lait- une cuillère à soupe de curry en poudre- une cuillère à café de paprika en poudre- 1 belle courgette ou 2 petites- 3 tomates- 1 bouquet de basilic- 2 gousses d'ail- 1,5 cl d'huile d'olive- 20cl de crème liquide- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Faire chauffer le lait dans une casserole; à ébullition, ajouter la polenta, le curry et le paprika; faire épaissir en remuant. Retirer du feu.

* Couper les tomates et les courgettes en fines rondelles.

* Éplucher et hacher l'ail; ciseler finement les feuilles de basilic. Dans un mortier, piler le basilic avec l'ail; incorporer petit à petit l'huile d'olive (comme pour une mayonnaise) en continuant de piler; saler et poivrer.

* Répartir la polenta dans le fond d'un plat à gratin huilé; disposer les rondelles de tomates par dessus; couvrir avec le pistou puis avec les rondelles de courgettes.

* Arroser avec la crème liquide et cuire au four th 5/6 (160°) pendant 30 min.

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A déguster accompagné d'une salade verte ou en garniture d'une viande blanche.

1 juillet 2021

Khao Pad aux crevettes

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Il commence bien ce mois de juillet avec du beau soleil ce matin et des températures justes estivales pour cet après-midi; pour moi 25 à 28° pas plus, c'est parfait.

Ça ne vous a pas échappé, j'adooooore les crevettes (enfin tout ce qui vient de la mer en fait) et aussi la cuisine asiatique.

Avec le pad thaï, le khao pad est une spécialité culinaire typiquement thaïlandaise. La différence entre les deux recettes repose sur l’ingrédient principal utilisé. Le pad thaï est un plat à base de nouilles sautées. Comme son nom l’indique, le khao (riz) pad (sauté) est un riz sauté. L’authentique khao pad kai intègre du poulet. Ce plat principal est couramment consommé et apprécié par les Thaïlandais. Il est aussi facilement accessible, puisqu’on le trouve à tous les coins de rue dans ce pays. Peu onéreux, relativement sain, consistant… et délicieux, il fait le bonheur des touristes. Dans les cuisines thaïlandaises, on aime son côté économique, car il est réalisé à partir de restes. Toutes sortes de légumes entrent dans sa composition, pourvu qu’ils cuisent rapidement (source Foodwiki).

J'ai déniché cette recette sur le blog "Ma cuisine gourmande" (clic) qui dit qu'on peut préparer un khao pad avec des crevettes, du poulet, du crabe ou du bœuf.

Ingrédients: pour 4 pers: 200g de riz basmati ou thaï- 3 carottes- 100g de chou blanc- 2 gousses d'ail- 300g de crevettes- 2 œufs- 3cl de sauce soja- 3cl de sauce pad thaï (ou remplacer par 1,5cl de sauce nuoc mam)- 2 cuillères à soupe d'huile- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 40 min

* Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée pendant 15 min. Égoutter.

* Éplucher et couper les carottes en petits dés; émincer finement le chou. Éplucher et hacher l'ail.

* Décortiquer les crevettes.

* Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile; y faire rissoler l'ail, les dés de carottes et le chou émincé pendant 10 min en remuant, les légumes doivent rester un peu croquants. Ajouter le nuoc mam ou la sauce pad thaï.

* En fin de cuisson des légumes, ajouter les crevettes, le riz et la sauce soja.

* Battre les œufs en omelette et les incorporer à la préparation en mélangeant sur feu vif pendant 3 min.

* Déguster bien chaud.

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