750 grammes
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Ma p'tite cantine
27 février 2013

Kouglof

Noël c'était il y a tout juste deux mois et j'ai eu de la chance de recevoir en cadeau (entre autre) un superbe moule à Kouglof en céramique culinaire d'Alsace (merci Betty!); je me suis empressée de l'essayer en réalisant la recette fournie avec.

Le kouglof (ou kougelhof ou kugelhof ou kugelhopf ou bien encore kugelopf) est une spécialité alsacienne (ce n'est pas Catherine qui me contredira, n'est-ce-pas Catherine??) que l'on déguste au petit déjeuner le dimanche; on le prépare traditionnellement la veille car il est meilleur légèrement rassis. En fait, chez nous, il n'a pas eu trop le temps de rassir...

Ingrédients: pour un moule de 26cm de diamètre: 375g de farine- 175g de beurre fin-3 cuillères à soupe de sucre en poudre- 3 oeufs- 15cl de lait- 100g de raisins secs- 12 amandes entières- 25g de levure de boulanger.

Préparation et cuisson: 2h + 45min de cuisson

* Délayer la levure avec le lait tiède et un peu de farine; laisser gonfler au chaud.

* Dans un grand saladier, mettre la farine; creuser un puits, ajouter le sucre en poudre, le beurre en petits morceaux, les oeufs puis le levain. Mélanger l'ensemble du bout des doigts. Ajouter les raisins.

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* Beurrer votre moule à kouglof; déposer une amande dans chaque cannelure; verser la pâte et laisser lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30, la pâte doit arriver au bord du moule voire déborder un peu.

* Faire cuire au four th 6 (180°) pendant 40 à 45 min. Servir saupoudré de sucre glace.

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J'ai juste fait une petite entorse à la recette: je n'avais pas d'amandes entières alors j'ai mis des amandes effilées.

25 février 2013

Bises et périls!

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Ça commence quand je dois traverser la cour pour aller préparer les goûters de la garderie. Les maternelles sont en récréation et dès que j'ouvre le petit portillon, j'entends:

Michèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèèle!!!!!!!!!!!!!

En général, ce sont Alix et Mathis L. (tous les deux en GS) qui sonnent le rappel! et je suis assaillie par une nuée de petites bouilles avides de bisous. Me voici pliée en deux au milieu de la cour, les bras chargés de baguettes de pain, à distribuer des bisous à qui en réclame!

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L'aller, ce n'est rien à comparer au retour beaucoup plus périlleux: là, toute l'école est en récré et pour traverser, il faut slalomer entre les vélos, les échasses, les cordes à sauter, les ballons....

L'autre jour, j'essayais justement de passer en évitant le ballon quand Maxence A. (CE2) a crié:

" Stooooooooooooooooooop! Arrêtez tout sinon on n'a plus de cuisinière!!! ce serait moche..."

171 En effet, ce serait VRAIMENT moche!

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Ce ne sont pas les quelques flocons tombés hier et ce matin qui vont nous permettre de faire des bonhommes de neige! comme d'habitude, je ne vais pas passer ces vacances d'hiver bien loin des fourneaux, alors...dans deux jours, une nouvelle recette.

23 février 2013

Joues de porc confites en choucroute

Si vous souhaitiez préparer ce bon plat d'hiver pour ce soir, c'est raté! il faut disposer d'un peu plus de temps. Pour tout vous dire, j'ai commencé lundi pour le servir hier. D'accord, c'est un peu long mais ça en vaut le coup. Ce n'est pas compliqué, il ne faut pas être pressé, c'est tout.

Par contre, du côté des enfants, surtout des grands (je ne vois pas pourquoi je vous le précise encore...) la choucroute en elle-même n'a pas eu trop de succès; je pense qu'ils auraient préféré façon cassoulet avec des haricots blancs ou à la mode Périgourdine avec des pommes de terre Sarladaise. Mais bon, il faut bien leur proposer des choses différentes de temps en temps.

Ingrédients : pour 4 pers : 8 joues de porc- 125g de saindoux- 125g de graisse d’oie- 4 saucisses de Montbéliard- 800g de choucroute cuite au Riesling- 1kg de gros sel- poivre- 1 cuillère à soupe de quatre épices.

Préparation et cuisson : 12h de marinade + 3h de cuisson + 2 jours (ou plus) d’attente !

* Mettre les joues de porc dans un grand saladier ; les saupoudrer de quatre épices, bien mélanger pour les enrober ; recouvrir de gros sel et mettre au frais pendant 10 à 12h en remuant de temps en temps (moi, j'ai mis 7h et c'était suffisant).

* Passé ce temps, égoutter les joues de porc, les rincer à l’eau fraîche et les éponger soigneusement.

* Les déposer dans un plat allant au four, les recouvrir de saindoux et de graisse d’oie et laisser cuire à 80° (selon les fours th1 ou 2) pendant 3h.

* Laisser refroidir dans la graisse et conserver au frais (se garde très bien plusieurs semaines).

Au moment du repas, réchauffer doucement les joues de porc ; réchauffer séparément la choucroute en y ajoutant un peu de graisse de confit et les saucisses de Montbéliard.

* Dresser sur un plat de service en disposant le confit sur la choucroute.

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Finalement, pour les adultes, j'ai mis 2 joues de porc et 1/2 saucisse par personne et c'était largement suffisant!

21 février 2013

Cantine'Quiz

Les haricots, c'était mardi à la cantine dans la version "vert"et pour le dernier quiz avant les petites vacances de février, les enfants ont été particulièrement brillants! il faut dire que les questions n'étaient pas trop difficiles pour une fois; à la première, tout le monde a eu bon et à la seconde, une équipe n'a pas trouvé la bonne signification:

Il y a de nombreuses variétés de haricots de toutes les couleurs, laquelle n’existe pas ?:

    *   haricot vert   *    haricot brun    *  haricot noir

L’expression « c’est la fin des haricots » veut dire :

* c’est la fin de la journée   * c’est la fin du monde   * c’est la fin du repas  

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Les haricots verts ( de la famille des Fabacées ou légumineuses) sont en fait consommés "verts", c'est à dire avant maturité; c'est le haricot commun dont on mange soit la gousse (haricot vert) soit les graines (haricots secs). Des variétés ont été spécialement sélectionnées pour obtenir l'un ou l'autre.

Il y en a de toutes les couleurs (ou presque): le haricot rouge, le haricot pinto ou rosé, le haricot noir, le haricot marbré ou coco rose, le haricot blanc, le flageolet, le haricot cornille ou blanc avec une tache noire.....et de toutes les sortes: le haricot kilomètre, le haricot mungo (appelé de façon erronée pousses de soja), le haricot adzuki, le haricot riz, le haricot papillon, le haricot urd, le haricot ailé, le haricot sabre....et j'en passe.

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Concernant la fameuse expression "c'est la fin des haricots", elle peut avoir deux origines:

- la première concerne les jeux de société. Les haricots étaient utiliser pour miser; lorsque l'on n'avait plus de haricot, la partie était perdue.

- la deuxième concerne la nourriture. Le haricot est un légume très largement cultivé, donc considéré comme un aliment pour les personnes pauvres; lorsque la réserve de haricots était épuisée, les gens pauvres, les écoliers dans les internats, les marins ou les prisonniers n'avaient plus de quoi manger.

Quand il n'y avait plus rien à manger, c'était  la fin de tout et donc, de façon ironique, la fin du monde! l'équipe qui a répondu "la fin du repas" n'avait pas tout à fait tort.

pouffe Et je terminerai par une citation de Philippe Geluck (le papa du Chat):

" Ce qu'on est arrivé à faire avec le téléphone sans fil, est-ce qu'on va le réussir un jour avec les haricots ?"

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20 février 2013

Salade de pommes de terre au saumon, sauce légère

Le soleil est de retour alors, j'ai eu envie de proposer une bonne petite salade en entrée; même si les températures ne sont pas encore estivales (-1° ce matin), l'après-midi elles sont "presque" printanières quand on s'installe plein sud! ça fait du bien au moral, on avait besoin de lumière!

Les pommes de terre, quelle que soit la préparation, font en général l'unanimité; bien sûr, il y a eu les "anti" poisson et les "anti" poivrons: je sais, ce n'est pas la saison pour ajouter poivrons ou tomates dans une salade, mais j'avais envie de rajouter autre chose de frais en plus de la salade! Cette période est la pire de l'année pour une cuisinière essayant d'utiliser des produits de saison, de varier au maximum les menus et de respecter les normes liées à l'élaboration de ces derniers!

Ingrédients : pour 4 pers : 800g de pommes de terre- 400g de filet (ou de pavé) de saumon- 1 yaourt onctueux- 1 cuillère à soupe de moutarde- 1 cuillère à soupe de miel- 1 sachet (ou un cube) de court bouillon de poisson- sel- poivre- 1 poivron ou 2 tomates (facultatif).

Préparation et cuisson : 40 min

* Faire cuire les pommes de terre (avec la peau) dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 20 min. Égoutter, laisser refroidir.

* Pendant ce temps, diluer le court bouillon dans un litre d’eau ; porter à ébullition ; retirer du feu, y plonger le saumon et laisser pocher 15 min ; égoutter et émietter.

* Préparer la sauce en mélangeant le yaourt, la moutarde et le miel ; saler et poivrer.

* Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles ou en cubes ; épépiner le poivron (ou les tomates) et les couper en petits dés.

* Mettre tous les ingrédients dans un joli saladier ; verser la sauce et mélanger délicatement.

* Mettre au frais 1h avant de déguster.

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Ce qui me plaît dans cette salade (et ce que certains n'ont pas aimé, ils auraient sûrement préféré de la mayonnaise...) c'est la sauce légère et comme vous pouvez le voir sur la photo, j'ai craqué pour l'option "poivrons"!

17 février 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 18 au 22 février 2013

LUNDI

Soupe de légumes

Dos de colin sauce citron

Blé aux oignons

Crème dessert

MARDI

Salade de pommes de terre au saumon*

Fricassée de poulet grand-mère (la recette ici)

Haricots verts

Fromage blanc

JEUDI

Concombres sauce crudités

Boeuf bio à la moutarde

Lentilles aux lardons

Compote de pommes

VENDREDI

Salade de pâtes tortis au thon

Joues de porc confites en choucroute*

Fromage

Clémentine

* Les recettes pour bientôt !

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16 février 2013

Porc laqué au miel

A l'heure où la communauté asiatique se consacre aux festivités du nouvel an, j'ai décidé de marquer le coup en proposant une recette classique de la cuisine chinoise (adaptée à Ma P'tite Cantine).

Les enfants ont bien aimé; pas de restes malgré les absents, il y a encore de la varicelle, des grippes et des gastros qui traînent...

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J'ai profité de l'occasion pour leur parler des signes astrologiques chinois en leur expliquant le calcul de l'année chinoise selon la lune; mardi, je leur ai apporté une fiche représentant tous les signes avec les années pour que chaque enfant connaisse son signe (moi, je suis singe); l'année prochaine sera l'année du cheval.

Ingrédients : pour 6 pers : 1kg rôti de porc (échine)- 3 gousses d’ail- 8 cuillères à soupe de sauce soja- 5 cuillères à soupe de miel liquide- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin- 2 cuillères à soupe de maïzena- 1 grand verre d’eau- huile d’olive- mélange épices cinq parfums.

Préparation et cuisson : 6h de marinade + 1h10 cuisson

* Éplucher et hacher l’ail.

* Mélanger tous les ingrédients (sauf le verre d’eau) pour obtenir une pâte homogène.

* Rouler le rôti dans cette marinade et mettre au frais plusieurs heures en l’arrosant régulièrement.

* Mettre le rôti dans un plat allant au four et ajouter le verre d’eau.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 45 min.

* Finir ensuite la cuisson sur position grill pendant 10 min pour rendre la peau bien croustillante.

* Servir le rôti découpé en tranches avec un riz parfumé (Basmati, Thaï, Surinam…)

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Finalement, j'ai laissé mariner ma viande toute la nuit et c'était parfait!

14 février 2013

Cantine'Quiz

Ça ne vous a pas échappé: mardi dernier, c'était Mardi Gras alors j'ai concocté des questions sur les gaufres. J'ai eu 50% de bonnes réponses à la première question et une seule équipe a bien répondu à la seconde.

D’où vient le mot « gaufres » ?

     *   du Général Gaufre qui a inventé la recette

    *    des alvéoles de cire d’abeilles auxquelles elles ressemblent     

Les gaufres les plus célèbres sont :

      *   de Londres     *   de Berlin   *   de Liège  

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Je me suis bien amusée pour préparer la première question, et j'ai précisé aux enfants que ce n'était pas le général Gaufre qui avait inventé la recette, mais plutôt moi qui avait inventé le général Gaufre!

La gaufre est une pâtisserie mince et légère, alvéolée et de forme variable selon le moule utilisé. Les Grecs faisaient cuire entre des plaques de métal chaudes des gâteaux très plats qu'ils appelaient "obelios". Ce mode de cuisson resta en usage au Moyen Age où les "obloyeurs" fabriquaient toutes sortes d'"oublies". L'oublie devint gaufre vers le 13ème siècle le jour où un artisan eut l'idée de forger des plaques de cuisson reproduisant le dessin alvéolé des rayons de miel, que l'on appelait "gaufres" du vieux français "wäfla". (source Larousse Gastonomique)

Les gaufres continuent d'être vendues dans la rue et lors des foires; la tradition survit en particulier dans le Nord de la France et en Belgique d'où les célèbres gaufres de Lièges et de Bruxelles (entre autres).

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pouffe Et après ça, je ne résiste pas à l'envie de citer encore le capitaine Haddock et ses fameux jurons! dans le langage populaire, un "moule à gaufres" était l'expression qui désignait un visage marqué par la variole (ou petite vérole); elle laissait sur le visage des cicatrices indélébiles évoquant les alvéoles quadrillées en relief à la surface des gaufres (charmant)!

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Et pour terminer, vous vous souvenez du Cantine'Quiz consacré à la moutarde? (ici) et bien, Benjamin,  fidèle visiteur de Ma P'tite Cantine m'avait gentiment proposé de me faire parvenir de la moutarde de Meaux (il habite cette ville); j'ai reçu son petit colis cette semaine avec deux pots de moutarde (une "brute" et une aux herbes) que je me suis empressée de faire goûter aux enfants.

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Un grand merci à Benjamin!

Les goûts ont été partagés: il y a eu plus d'amateurs de "brute"(celle en grains) que de celle aux herbes; moi, personnellement, je trouve celle aux herbes délicieuse! Benjamin va devoir surveiller sa boîte à lettres, je crois que les enfants préparent un petit mot de remerciements.

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12 février 2013

Gaufres de Mardi Gras

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C'est ce qu'a fait Sandrine (la grande) (je vous ai déjà dit que "mes" deux aides maternelles à la cantine se prénomment Sandrine, il y a "la petite" qui s'occupe des maternelles et "la grande" qui s'occupe des grands); elle était déguisée en "hippie", la preuve:

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Des enfants étaient aussi costumés comme Enzo (en squelette) et Maxence A.(en chevalier); d'autres ont réalisé de beaux  masques: ils ont bien crié "cheese" pour la photo mais pour certains, on ne voit pas grand chose...

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Et moi, pendant ce temps, je préparais mes gaufres: près de 80! il en fallait pour le dessert d'aujourd'hui à la cantine et, j'en avais aussi prévu pour le goûter de la garderie ce soir. Tout le monde en a mangé évidemment; nous avons laissé le choix: avec sucre, confiture de fraise ou confiture d'abricot.

Et pour ceux qui me réclament la recette de la pâte à gaufres que je prépare depuis plusieurs années pour le concours de belote organisé par l'Amicale Laïque de l'école (dont je suis aussi membre) la voilà!

Ingrédients : pour une vingtaine de grandes gaufres : 5 œufs- 50cl de lait- 500g de farine- 125g de beurre- 125g de sucre en poudre- 1 ½  sachet de sucre vanillé- 1 ½  sachet de levure- un peu d’huile.

Préparation et  cuisson : 1h + 30 min de repos

* Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

* Dans un grand saladier, battre les œufs entiers avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

* Ajouter le beurre fondu, puis alternativement la farine, la levure et le lait.

* Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène. Laisser reposer  30 min.

* Huiler légèrement les plaques du gaufrier et faire cuire les gaufres pendant environ 5 min.

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10 février 2013

Menu de la cantine

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Semaine du 11 au 15 février 2013

LUNDI

Salade de betteraves et pommes

Échine de porc laquée au miel*

Riz basmati bio

Yaourt nature

MARDI

Radis noirs et roses

Chipolata de dinde

Flageolets

Gaufre de Mardi Gras*

JEUDI

Soupe aux vermicelles

Paupiette du pêcheur

Flan de poireaux

Fromage

Banane

VENDREDI

Salade composée

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Goulash Hongrois bio (la recette ici)

Pommes de terre vapeur

Yaourt aux fruits

* Les recettes pour bientôt !

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Et puis aujourd'hui, c'est "grand dimanche gras" (dimanche précédant Mardi Gras) et traditionnellement dans notre région l'occasion de préparer les bottereaux (la recette ici) ou les merveilles (la recette ici) en attendant celle des gaufres mardi.

Et c'est aussi le début du Nouvel An Chinois, 2013 est l'année du serpent d'eau.

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