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Ma p'tite cantine
20 mars 2024

Verrine de fromage frais, pomme et magret fumé

Ça y est c'est le printemps sur le calendrier et dehors 🤩!

Pour fêter ça, je vous propose une idée toute simple d'entrée pour les fêtes à venir; pour ma part, je l'avais réalisée pour un des repas du dernier Noël. C'est facile et rapide à faire et c'est frais et léger.

Ingrédients: pour 6 pers: 4 pommes acidulées- 25 cl de crème fleurette- 100g de fromage frais- 1 paquet de magret de canard fumé (soit 100g et environ 20 petites tranches)- 20g de beurre- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 30 min

* Mettre le saladier ou le bol du robot ainsi que le batteur au congélateur avec la crème et le fromage frais pendant 10 min.

* Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en petits dés; les faire cuire dans le beurre fondu et à feu vif pendant 5 min en remuant. Laisser refroidir.

* Couper les tranches de magrets de canard fumé en lamelles.

* Mélanger ensemble la crème fleurette et le fromage frais dans le bol du robot ou dans votre saladier et battre jusqu'à l'obtention d'une Chantilly; saler un peu et poivrer, mélanger de nouveau.

* Monter les verrines en alternant crème, pommes et magrets fumés.

* Garder au frais jusqu'au moment de servir.

9 mars 2024

Charlotte aux pommes caramélisées, Chantilly au mascarpone

Changement d'hébergeur pour mon blog et normalement sans publicités.

Voilà une recette que je gardais sous le coude depuis longtemps, je ne l'avais pas encore publiée. Un dessert d'hiver, époque où les fruits frais sont rares hormis les pommes, les poires, les kiwis ou les agrumes (c'est déjà pas mal) en fait, je veux dire en attendant les fraises, les cerises, les abricots, les pêches, les prunes.....😋

Ingrédients: pour 8 pers: une boite de biscuits cuiller- 4 pommes acidulées- 250g de sucre en poudre- 50g de beurre- 250g de mascarpone- 25cl de crème fleurette- 2 sachets de sucre vanillé- une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ou de rhum.

Préparation et cuisson: 40 min + 4h au frais

* Éplucher et couper les pommes en dés ou en fines lamelles.

* Mettre le saladier ou le bol du robot au congélateur avec la crème fleurette.

* Dans une poêle, faire fondre le beurre; y faire rissoler les pommes avec 200g de sucre en poudre pendant 10 min jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée; laisser refroidir.

* Préparer la crème au mascarpone: fouetter la crème fleurette en Chantilly, incorporer le mascarpone et le sucre vanillé et fouetter de nouveau pour obtenir un mélange ferme.

* Dans une assiette creuse, mélanger de l'eau tiède avec 50g de sucre en poudre et l'eau de fleur d'oranger (ou le rhum).

* Monter votre charlotte: tremper les biscuits un à un dans le sirop et disposer dans le moule à charlotte, d'abord sur le pourtour et ensuite dans le fonds. Étaler une couche de crème puis une couche de pommes et ainsi de suite pour finir par une couche de crème.

* Mettre au frais pour au moins 4 h, mieux toute une nuit.

 

Pas eu le temps de la décorer, on a tout englouti....😁

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