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Ma p'tite cantine
23 septembre 2022

Focaccia aux figues, fromage de chèvre et pancetta

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Encore beaucoup de figues cette année -pas chez nous mais encore chez ma sœur de Charente Maritime- en quantité mais pas bien grosses.

Concernant les figues, j'ai appris une chose (je m'endormirai moins bête ce soir): La figue n’est pas un fruit au sens botanique du terme! En réalité, ce que nous consommons, c’est un réceptacle rempli de fleurs microscopiques, pollinisées par un petit insecte (le blastophage) ; les véritables fruits du figuier sont en fait... tous les petits grains que la figue contient !

Pour ma part, je ne cours pas après en version crue et fraîche donc je la fais cuire....sur une focaccia aujourd'hui.

Ingrédients: pour 6 à 8 pers: 500g de farine- 20g de levure fraîche- 10cl d'huile d'olive- 25cl d'eau tiède- 2 cuillères à café de sel fin- entre 6 et 12 figues selon la grosseur- 100g de pancetta- 2 ou 3 cabecou (ou autre fromage de chèvre).

Préparation et cuisson: 40 min + 1h de pousse

* Délayer la levure dans l'eau tiède; laisser reposer 10 min.

* Dans le bol du robot (ou dans un saladier), mélanger la farine et le sel; faire un puits et ajouter la levure et l'huile d'olive; pétrir pendant 15 min pour obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser pousser dans un endroit tempéré pendant 1h.

* Étaler la pâte sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé et aplatir pour obtenir une épaisseur d'environ 1cm½.

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* Couper des petits morceaux de chèvre sur le dessus, couvrir avec les tranches de pancetta puis répartir des figues coupées en deux. Verser un filet d'huile d'olive sur toute la surface de la focaccia.

* Cuire à four chaud th6 (180°) pendant 20 min environ.

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J'aurais pu mettre un peu plus de figues....

12 septembre 2022

Lasagnes aux poivrons et saumon (ou truite)

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Avec les légumes d'été, on ne trouve même plus l'occasion de manger des pâtes ! Pourtant cette année, avec la chaleur, le jardin potager n'a pas été très généreux.

Heureusement ma sœur qui habite en Charente Maritime est venue à mon secours en m'offrant des poivrons de sa récolte; plutôt que de planter ces légumes en pleine terre, elle les plante dans de grandes bassines en zinc qui gardent plus facilement la fraîcheur. Résultat: de beaux poivrons.

Ingrédients: pour 6 pers: des feuilles de lasagnes (environ 12)- 600g de filets de truite (ou saumon)- 6 poivrons multicolores- 2 oignons- 3 gousse d'ail- huile d'olive- 50g de beurre- 50 cl de lait- 2 cuillères à soupe de farine- 100g de fromage râpé- sel et poivre.

Préparation et cuisson: 1h

* Épépiner et couper les poivrons en lanières.

* Éplucher et hacher les oignons et l'ail.

* Dans un poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; y faire rissoler les oignons et l'ail, ajouter les poivrons, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 15 min.

* Dans une autre poêle, faire cuire les filets de truite dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 5 min de chaque côté; laisser refroidir un peu et détailler (effeuiller) la chair.

* Préparer la béchamel: dans une casserole, faire fondre le beurre; verser la farine et remuer; ajouter le lait petit à petit. Saler et poivrer.

* Dans un plat rectangulaire allant au four, étaler une couche fine de sauce, recouvrir de feuilles de lasagnes puis de poivrons et de poisson, parsemer d'un peu de fromage râpé et recommencer l'opération; terminer par une couche de feuilles de lasagnes et recouvrir avec le reste de béchamel. Parsemer de fromage râpé.

* Cuire à four chaud th 6 (180°) pendant 30 min.

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