750 grammes
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Ma p'tite cantine
25 juin 2022

Escalope de veau cordon bleu .... à la Vendéenne

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Déjà 4 ans ½ que j'ai laissé les fourneaux de Ma P'tite Cantine, comme le temps passe vite !

Je suis sûre que j'aurais eu du succès auprès des enfants avec cette recette mais difficile de préparer ces cordons bleus pour  70 à moins de prévoir une entrée, un accompagnement et un dessert déjà tout prêts.

La météo étant revenue à des températures plus acceptables, il ne fait même pas trop chaud -on n'est jamais contents- je suis repassée à de la cuisine moins estivale.

L'essentiel dans cette recette, c'est d'utiliser des escalopes grandes en longueur et fines en épaisseur pour pouvoir les garnir et les replier facilement. Les tranches de jambon seront fines aussi mais pas trop quand même, j'ai acheté du jambon de Vendée en tranches "généreuses", ça veut dire pas de l'épaisseur d'une feuille de papier ct0015

Ingrédients: pour 4 pers: 4 belles escalopes de veau (de dinde, de poulet ou de porc)- 4 belles tranches fines (enfin pas trop) de jambon de Vendée- 350g de tomme de Vendée au muscadet (ou autre tomme)- farine- chapelure- un œuf- sel et poivre- beurre-  pique en bois pour fermer.

Préparation et cuisson: 20 min

* Couper le fromage en fines lamelles.

* Aplatir les escalopes si nécessaire avec un rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer.

* Disposer une tranche de jambon de Vendée et du fromage sur chaque escalope; plier en deux et maintenir avec un pique en bois si besoin.

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* Préparer trois assiettes creuses avec farine, chapelure et œuf battu.

* Passer chaque cordon bleu dans la farine puis l’œuf battu et enfin la chapelure.

* Cuire à la poêle dans le beurre fondu 6 min de chaque côté.

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Servies pour nous avec des petites pommes de terre nouvelles et pois gourmands du jardin évidemment.

17 juin 2022

Spécial "canicule"

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Avec cette chaleur, je vous propose des messages déjà diffusés sur le blog, des recettes "spécial canicule" avec pas -ou presque pas- de cuisson. Quand il fait plus de 35 ° difficile de manger et encore plus de manger chaud.

Ce n'est qu'une petite liste, des suggestions; n'hésitez pas à aller fouiller dans mon index des recettes pour trouver d'autres d'idées de salades et de soupes froides. (cliquer sur le titre)

Charlotte de saumon à l'avocat

Rouleaux de printemps

Concombres au thon et fromage frais

Gaspacho de melon à la menthe

Houmous de fèves fraîches

Raïta de concombres

Rillettes de poissons fumés

Rillettes de poulet aux épices douces

Rouleaux de printemps à ma façon

Salade Bernoise fruitée

Salade de chou au curry, pommes et raisins secs

Soupe froide aux courgettes, basilic et chèvre frais

Taboulé aux nectarines

Tomates à l'Antiboise

Wraps marins à l'indienne

Et un petit dessert quand même !

Charlotte aux fraises

Dôme glacé au chocolat meringué

Et pour finir une boisson rafraîchissante:

Limonade aux fruits rouges

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4 juin 2022

Glace à la fraise (sans sorbetière)

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Encore un week-end de fêtes en perspective....

Encore une recette de dessert....

Encore des fraises....

index

Il fait chaud alors il FAUT manger des glaces, c'est évident ! si on n'en mange pas maintenant, quand est-ce-qu'on en mangera ?? et quoi de meilleur qu'une glace maison sans colorant ni conservateur ? et qui plus est, toute simple à réaliser.

Comme je vous le disais dans mon précédent message (verrine fraise rhubarbe), c'est la pleine saison des fraises et nous avons la chance d'avoir un verger proche de la maison où nous pouvons aller cueillir toutes sortes de bonnes choses selon la saison: en ce moment, fraises, framboises, petits pois, courgettes, rhubarbe, etc, etc...Nous on y va surtout pour les fraises, on n'en a pas beaucoup dans le jardin et pour les confitures c'est parfait. Il m'en restait un kilo alors j'ai préparé de la bonne glace.

Ingrédients: pour environ 800g à 1 litre de glace: 500g de fraises- 25cl de crème fleurette- 150g de sucre glace- 2 sachets de sucre vanillé- le jus d'½ citron soit environ 5cl.

Préparation (pas de cuisson): 20 min + 4h de congélation

* Laver, équeuter et couper les fraises en morceaux.

* Placer les fouets du batteur, le saladier et la crème fleurette au congélateur pendant 10 min pour que l'ensemble soit bien frais pour votre Chantilly.

* Mixer ensemble les fraises, le sucre glace et le jus de citron (utiliser un blender ou un mixeur plongeant).

* Dans un petit saladier, battre la crème fleurette en Chantilly avec le sucre vanillé.

* Incorporer délicatement le coulis de fraises à la Chantilly; verser dans un bac plastique (ancienne boîte à glace pour moi) et placer au congélateur pendant 4h minimum. Sortir la glace 15 min avant de déguster pour la ramollir un peu.

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